De las 12 platas TPS saque semilas tuberculos de 10 plantas, las cuales plante ademas de las 2 plantas que no formaron tuberculos en 3 meses.
Las semillas se ven como piedras preciosas de varios colores, desde violeta, lila, malva, rosado, amarillo y blanco. Lamentablemente no conte con el periodo de dormancia del tuberculo, y cuando me dispuse a sembrar en Mayo aun no brotaban los ojos. Cada planta se desarrollo tarde pero con buen crecimiento sin embargo no alcanzo a florecer ni producir bayas con semillas.
Cuando las plantas se tornaron amarillentas y comenzaron a morir, desenterre los tuberculos. Cada planta dio en promedio 3 papas, con algunas excepciones de hasta 5 papas. Todas las papas son de un tamano reducido en su mayoria tipo alargado o fingerling como la madre. Las mas grandes son de aprox unas 3 pulgadas. Muchos de los colores son repetidos pero en general las papas que salieron fueron 5 tipos: una muy oscura casi negro, una violeta, una rosada/malva, una rosada palido y una blanca redondeada que no corte porque era la unica de su clase. El color de la carne se ve en la foto, dos azules con diferentes cantidades de blanco, la color malva es su mayoria blanca pero con un hilo de color lila y una amarilla.
El sabor de las papas al hervirla es diferente, la amarilla por dentro no tiene nada de sabor espectacular, una de las azules es buena y otra es un poco amarga y dura. Mi favorita es la malva porque ademas de tener un color diferente es buena de sabor. Todas las demas las guarde de semillas para sembrarlas en abril del 2011. La proxima cosecha tiene la promesa de tener la oportunidad de la papa para expresar el potencial maximo de tamano y sabor de estas nuevas variedades.
Hola wendy, con buena gana y con un gran placer leo siempre tus articulos. Lo que me maravilla es el llegar a saber, ya a mis años, que existan en el mundo una variedad de papas tan grande. Es algo que yo nunca jamas habia soñado ver en mi vida. Gracias por mostrarlas! Piensas cultivarlas este año nuevamente? De cual(es) pais (es) son estas papas originarias? Un grato saludo, Pachanga025