Terra Preta. Un buen ejemplo de agricultura sostenible con manejo de los suelos altamente sofisticados desarrollados por los indigenas de las Américas.
¿Está todo este conocimiento perdido?
Hay una región en la cuenca del Amazonas, con hectáreas de un tipo de suelo que no pierde la fertilidad y está hecho por el hombre precolombino en realidad. Este suelo oscuro está rodeado de tierra estéril típica de la zona de la selva amazónica. En este suelo hay restos de cerámica de arcilla sin cocer, huesos de pescado, restos vegetales quemados lentamente y convertidos en carbón vegetal, estiércol de animales y los altos niveles de actividad de los microorganismos del suelo incluyendo micorizzhae. El suelo rico en humus no pierde nutrientes y también parece mantenerse estable durante cientos de años. ¿Podría haber sido que las enfermedades traídas a América por los Europeos causaran que los ancianos murieran y con ellos el conocimiento de la terra preta amazónica?
Medio siglo después, estamos volviendo a descubrir el valor agrícola de Biochar y sus propiedades de secuestro de carbono. Biochar hecho por pirólisis (combustión de biomasa en ausencia de oxígeno) se obtiene un material muy similar a la Terra Preta.
Los Indios Precolombinos en las Américas han hecho contribuciones increíbles en la agricultura y también se domesticaron algunos de los cultivos más importantes del mundo, como maíz, papa, tomate, pimientos, cacao, girasol, maní y frijoles. En América del Norte el métodos s 3-hermanas , la invención por los incas para cultivar en terrazas y bancales han demostrado con el tiempo que son técnicas no sólo productivas para cultivar, sino que tambien son técnicas de conservación del agua y control de erosión. Podrían ellos haber descubierto los secretos de la agricultura autosustentable y Terra Preta se permacene como prueba en silencio a la espera de que su secreto sea descubierto.
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